Kéfir de Agua: lo mejor para tomar por las mañanas…y a cualquier hora

Kéfir de Agua: lo mejor para tomar por las mañanas…y a cualquier hora

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Hace un par de meses que descubrí el Kéfir de agua. Mi abuelo pasó años tomando kéfir pero de leche. Tengo gratos recuerdos infantiles suyos viendo cómo primero él y luego mi madre colaban la leche cada día con un colador de plástico naranja enorme, y sobre todo, recuerdo el olor a ácido, ese olor tan peculiar de la leche fermentada que siempre que lo huelo me recuerda a mi abuelico Paco.

Como yo desterré hace un tiempo la leche de mi dieta, me olvidé del tema. Hasta que un día mi amiga Sali me habló del kéfir de agua…y loca me quedé. Yo conocía el de leche, y el Kombucha, el hongo que fermenta el té y que también tomé siendo adolescente (es que esto de las cosas raras siempre me ha gustado un montón, qué le vamos a hacer…)

Bueno, pues el kéfir son pequeños gránulos o nódulos que contienen una microflora que fermenta el agua azucarada y produce una bebida probiótica súper beneficiosa para la salud. Últimamente se habla mucho de los probióticos y de lo buenos que son para nuestro organismo. Realmente lo son, ya que contienen microorganismos vivos iguales o similares a los que contiene nuestro cuerpo de manera natural. Hasta ahora, yo sólo conocía productos lácteos probióticos, pero con los problemas añadidos de la lactosa, y en general lo que conlleva consumir leche, yo deseché la idea de seguir tomándolos. Hasta que empecé con esta bebida:

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Preparar la bebida es relativamente sencillo. Lo único es que hay que ser constante, pero lo que pasa con esto es como con todo: es más natural, más sano, sabes lo que lleva, pero depende única y exclusivamente de ti sacarlo adelante. Necesitas:

3 Cucharadas de nódulos de kéfir (yo el exceso de nódulos los seco, así que tengo por si te apetece tenerlos 😉 )

3 Cucharadas de azúcar moreno (sirve cualquier endulzante, pero yo recomiendo el azúcar moreno)

Medio limón cortado en cuartos

1 Higo seco (o 2 dátiles, u orejones, pasas…cualquier fruto seco sirve)

1 Litro de agua mineral (No vale el agua del grifo, el cloro se carga los nódulos)

Si los nódulos están secos (tienen un aspecto de granulitos de color marrón pequeños), habrá que hidratarlos primero, así que se colocan en  un recipiente de cristal con agua mineral y azúcar durante 2 días hasta que tengan su aspecto original. Si te los dan ya hidratados, paso que te ahorras.

Luego sólo hay que colocar todos los ingredientes en un recipiente de cristal CON UNA CUCHARA NO METÁLICA (El metal destruye los nódulos) y añadir el agua por último, y tapar el recipiente con un paño sujeto con una goma o un trozo de papel film agujereado finamente (para que no le entren mosquitos ni porquerías, básicamente)

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y se deja reposar y fermentar de 24 a 48 horas (dependiendo del grado de acidez que prefieras) Mira cómo cambia el color después de 36 horas:

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Una vez que vas a consumirlo, te reitero que EL METAL MATA A LOS NODULOS, así que nada de utilizar un colador de red metálica al uso. Si logras encontrar uno de plástico, genial, pero no es fácil. Así que yo he optado por destrozar unas medias que tenían más carreras que un Grand Prix, lavarlas bien y cortar un cacho con el que colar el kéfir (uso este método para casi todo lo que hay que colar, y debo decir que es bastante efectivo) y se introduce en una botella que se consumirá en los próximos dos días. Si no, siempre se puede optar por el colador de tela que venden en cualquier tienda.

NOTA: El kéfir es un organismo vivo, y como tal, y debido a los procesos de fermentación, va creciendo y los nódulos se reproducen, así que irás viendo que a medida que vayas haciendo tu bebida, cada vez tienes más. Con el sobrante puedes o bien congelarlo, o bien secarlo o deshidratarlo de forma muy sencilla. Te adjunto el enlace de un blog especializado donde te explica paso a paso lo que hacer para ello. Si no, simplemente, tiras el exceso y listo, aunque con lo que cuesta conseguirlo, siempre es una pena. De tí depende.

Con respecto al sabor, es agradable, con un punto a limónada muy bueno, y con un poco de gas y dulce aunque no empalagoso. Sus beneficios son múltiples en nuestro organismo. Te cito unos cuantos:

– Es digestivo, diurético y depurativo a nivel digestivo

– Favorece la eliminación de gases y las digestiones lentas

– Regenera la flora intestinal y refuerza el sistema inmunitario

– Ayuda a regular el estreñimiento

– Tiene efectos antiinflamatorios, así que es de gran ayuda en procesos de asma

–  Existen estudios que dicen que es bastante útil en los problemas de piel

Así que ya me contarás, con los beneficios que tiene si no te animas a prepararlo…si tienes oportunidad de conseguir nódulos, no te lo pienses y consume kéfir, que para estas fechas veraniegas tomarlo fresquito es un placer. Y si no conoces a nadie que tenga, sólo envíame un mensaje a hola@unmundodesensaciones.es con tu dirección y te envío un sobre…¡¡estas cosas siempre son para compartirlas!!

Saludos!!

 

 

 

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38 thoughts on “Kéfir de Agua: lo mejor para tomar por las mañanas…y a cualquier hora

  1. Lidia Martinez

    Hola, me podrias decir cuanto hay que tomar por día, a mi me han dicho que medio vaso a la mañana y otro medio vaso por la tarde, es asi? Gracias

    1. alubenia Post author

      Hola Lidia, pues lo cierto es que según mi experiencia depende de cada persona y gusto. Me explico: lo suyo es que prepares el kéfir nuevo cada 24 o 48 horas. Como obtienes casi un litro de líquido; te recomiendo que lo guardes en un frasco o botella y lo vayas bebiendo a lo largo del día (o de los dos días). Según lo que yo he ido leyendo, no necesitas beber una cantidad determinada mínima o máxima de kéfir porque dependerá entre otros factores de la cantidad de nódulos que haya en el preparado (y por tanto el grado de acidez del mismo)
      Así que si te has decidido a tomarlo, lo mejor será que vayas probando hasta encontrar el punto de acidez que te guste y a partir de ese momento y según la peridicidad de bebida que vayas haciendo, así lo tomes (un litro al día o medio, según). Sobre la hora de tomarlo, a primera hora de la mañana y en ayunas te será más beneficioso, pero yo lo voy tomando cuando me acuerdo, lo tengo en la nevera me pongo un vaso para desayunar, otro a media mañana, por la tarde. Como es digestivo en cuanto empieces lo irás notando.
      Un saludo.

  2. Emilse

    Hola….consumo kefir hace meses…y tengo las botellas cargadas….osea mi pregunta es si tiene muchos granulos la preparacion varia o el efecto ?….

    1. alubenia Post author

      Hola Emilse, según he estado comprobando, cuanto más gránulos hay más acidificado sale el kéfir. Yo he ido probando según la cantidad hasta que he encontrado el equilibrio de sabor que me gusta (no demasiado ácido). Entonces, cuando pasan los días y observo que el número de gránulos es mayor, simplemente los retiro y o bien los congelo o los deseco para regalarlos o guardarlos por si me hicieran falta. El efecto supongo que varía, ya que a más acidez, mayor fermentación y por tanto tendrá unas propiedades diferentes, aunque tampoco creo que la diferencia sea tan significativa como para tomarte algo cuyo sabor no te agrade. Un saludo y mil gracias por escribirme 🙂

    1. alubenia Post author

      ¡Hola Laura! En principio aunque cueles el kéfir siempre habrá pequeñas partículas de los nódulos que seguirán fermentando la mezcla, luego cuantos más días lo dejes, más ácida resultará la bebida. Al estar refrigerada yo he llegado a tenerla incluso una semana, pero cada día está más acidificada, así que supongo que irá por gustos (a mí me gusta más suave de sabor). Por eso se supone que el kéfir hay que cambiarlo cada 24-48 horas, y ese es el tiempo para consumir la mezcla anterior. Espero haberte ayudado.
      ¡Un saludo! 🙂

  3. Marian

    Hola. Gracias por tus comentarios. Tengo en casa kefir de leche pero no me gusta mucho, hace tiempo que no bebo leche y por eso no acaba de convencerme. Te agradeceria si pudieras compartir conmigo nodulos de kefir de agua. Gracias. Un saludo

  4. francisco

    hola , mi señora prepara kefir de leche y de agua , yo tomo de agua hace varios meses , alguien a comprobado personalmente los beneficios ? y cuales , gracias

    1. alubenia Post author

      ¡Hola! Yo he tomado durante varias temporadas el kéfir de agua. No puedo decirte que hayan beneficios concretos porque esto es como todo, tienes que complementarlo con una dieta equilibrada, con ejercicio diario. El tomar kéfir es un complemento más que va a favorecer tu salud en general, o al menos así ha sido en mi caso, pero supongo que cada pesona será de una manera. Un saludo!

  5. Consuelo

    He empezado a tomar Kefir de agua….tengo una duda, cada vez que se cuela el agua te refieres a dejarlo embotellado sin el hongo y sin la fruta?
    Y al empezar de nuevo la preparación se retira las frutas y se añaden otras nuevas?
    Muchas gracias.

    1. alubenia Post author

      Hola Consuelo, disculpa el retraso en contestar. Sí, en cada preparación dejas macerar la fruta y los nódulos con el agua. Luego para tomarla, sacas los nódulos, los dátiles y el limón (incluso estos últimos puedes meterlos en una bolsita para quitarlos luego sin que dejen restos en el agua). Lo que te bebes es el resultante de todo el macerado sin nada más. Luego tienes que lavar los nódulos y volver a echarlos en el recipiente con el azúcar, y nuevos trozos de limón y dátiles (los demás los desechas). Espero haberte ayudado 🙂
      ¡Un saludo!

    2. alubenia Post author

      Hola Consuelo, disculpa el retraso en contestar. Sí, en cada preparación dejas macerar la fruta y los nódulos con el agua. Luego para tomarla, sacas los nódulos, los dátiles y el limón (incluso estos últimos puedes meterlos en una bolsita para quitarlos luego sin que dejen restos en el agua). Lo que te bebes es el resultante de todo el macerado sin nada más. Luego tienes que lavar los nódulos y volver a echarlos en el recipiente con el azúcar, y nuevos trozos de limón y dátiles (los demás los desechas). Espero haberte ayudado 🙂
      ¡Un saludo!

  6. walter

    hola quisiera sabee de que manera agregar el limon al kefir tengo esa duda si es 1/2 df limon en gotitas o si es 1/2 del pedacito del limon amagragado al kefir que estoy preparando o de que manera porfavor que alguien me indique.

  7. walter

    de que manera agrego el limon al kefir si es 1/2 de gotitas de limon o es 1/2 del pedacito de limon agregado al recipiente en cual preparo el kefir que alquien me indique tengo esa duda???

    1. alubenia Post author

      ¡Hola! Disculpa el retraso en contestar. El limón hay que cortarlo en cuartos. Yo utilizo cada vez que preparo el kéfir, medio limón cortado en cuartos, y así los tienes que introducir en el recipiente con los nódulos y el resto de ingredientes. Un saludo!!

    1. alubenia Post author

      ¡Hola! Perdona por el retraso en contestar. Verás, el kéfir tiene fecha de caducidad, no puedes guardarlo para siempre. Según lo que yo tengo entendido, tanto congelado como desecado suele mantenerse de 12 a 18 meses. Así que tenlo en cuenta. Para desecar los nódulos, simplemente lávalos bien con agua mineral, ponlos en un plato con un par de servilletas de papel debajo y otra encima, y déjalo en un sitio ventilado unos días. Observarás que pasadas unas 48 horas los gránulos se quedan duros y pequeñitos. Sólo tienes que guardarlos y ya los podrás mantener una temporada. Un saludo 🙂

  8. Iria López Rodríguez

    Hola! Tengo kefir de agua desde hace muy poco tiempo y hoy cuando lo estaba preparando no me di cuenta y con la cuchara que echaba el azúcar remeci el agua y el kefir se me van a estropear todos ahora? Gracias, un saludo

    1. alubenia Post author

      ¡Hola!Disculpa por el retraso en contestarte. Yo utilizo la misma cuchara para echar el azúcar y para remover. Lo único que tienes que tener en cuenta es que no sea una cuchara metálica porque mata los nódulos. Pero aunque así hubiera sido, sólo por remover el agua no creo que se te vaya a estropear el kéfir. Espero que no hayas tenido ningún problema. Un saludo.

    1. alubenia Post author

      Hola Alejandro! Pues el kéfir es como si tomaras yogur, es simplemente agua azucarada fermentada, con lo que no hay tiempo máximo o mínimo recomendado para tomarlo. Simplemente, tómalo mientras sientas que le va bien a tu cuerpo.
      Un saludo 🙂

  9. Paula

    Hola… Yo consumo kefir de agua desde hace 3 semanas… Estoy feliz porque me ha ayudado mucho para dejar de comer alimentos con azúcar y en mi digestión lenta….

    Quisiera saber por cuantos días o meses es recomendable tomarlo o puedo tomarlo indefinidamente?

    1. alubenia Post author

      Hola Paula, en principio y si tu cuerpo reacciona bien al kéfir, no existe ningún tipo de contraindicación de la que yo tenga constancia. Al fín y al cabo es como si tomaras yogur o cualquier tipo de probióticos (no deja de ser agua azucarada fermentada). Hay personas que pasan toda su vida tomando yogur, así que mientras le siente bien a tu cuerpo y tengas tiempo de preparar la mezcla, puedes tomarlo cuanto quieras 🙂
      Un saludo y gracias por leerma!

  10. Mónica

    ¡Hola! Qué cantidad de azúcar queda en el liquido resultante (3 cucharadas por litro de agua + los dátiles) y qué tienen que tener en cuenta los diabéticos?

    Gracias

    1. alubenia Post author

      Hola Mónica, no tengo constancia de la cantidad de azúcar que queda después de la fermentación, además es algo muy complicado de medir, ya que depende de la cantidad de nódulos que tengas en ese momento, de la temperatura del agua que condiciona la velocidad de fermentación y del tiempo que la tengas fermentando (yo a veces no lo hago de día en día). Luego también influye el tipo de diabetes que tengas…así que si no estás segura de ello, creo que sería mejor que no lo tomaras, al menos sin consultar con tu médico antes. Un saludo.

  11. María

    Hola yo tengo kefir de leche ,quisiera que me dijeras si estuvo bien poner al chorro de agua la mitad de mis nosulos y ya bien limpios según yo los quise convertir en nosulos de agua preparé el agua mineral añadí azúcar fruta y limón y bueno ya tome el refresco y no me pareció mal el sabor parece que es ácido . Servirá mi preparado ? ??

    1. alubenia Post author

      Hola María, en principio los nódulos de kéfir son todos iguales, la única diferencia es que el medio en el que se desarrollan es diferente, el kéfir de agua fermenta el azúcar de la leche, la lactosa, y el kéfir de agua fermenta la glucosa del azúcar. Yo siempre he pensado que cuando cambiabas el medio de leche a agua o viceversa, los nódulos se inactivarían o se echarían a perder. Pero si tú has conseguido que acidifiquen tu preparado, es algo genial. Para ver si realmente funciona deberías ver si los nódulos van reproduciendose y cada vez vas teniendo más. Si no es así, lo más probable es que se hayan estropeado y necesites nódulos específicos de kéfir de agua. Un abrazo y espero que vaya bien tu experiencia.

  12. Reyes

    Buenas! Tengo Kefir de agua pero las últimas veces que lo he dejado fermentar crea una especie de capa o tela … no se si estará en buenas condiciones, ya que por mucho que le retire el agua al segundo día de fermentación vuelve a salir esa telilla blanca…
    Espero me puedas ayudar y en caso de que se me haya estropeado decirme como conseguir un poco más de kefir de agua para poder seguir consumiendolo.
    Muchas gracias! !

    1. alubenia Post author

      Hola Reyes, una pregunta ¿de sabor está rico? Ten en cuenta que ahora en verano como las temperaturas son más altas el kéfir fermenta antes. Quizás deberías cambiarlo a diario o bien dejarlo en alguna zona más fresquita. ¿Tapas tu recipiente? Lo cierto es que creo que a mí nunca me ha pasado algo similar, pero vamos, que si luego cuelas la mezcla y el sabor es bueno y ves que los nódulos se siguen reproduciendo, tu cultivo tiene que estar en buenas condiciones. Espero haberte ayudado 🙂

      1. Reyes

        Buenas!
        Muchas gracias por tu respuesta, lo que hice fue hacerle varios lavados, es decir cambiarle el agua diariamente y así lo he recuperado, creo que es lo que dices, vivo en Sevilla y hace bastante calor, por lo que en 24h tengo el kefir listo como si llevase 48h en invierno, por lo que imagino que al dejarlo con estas temperaturas 48 a 36h es como si hubiese estado casi 72h o 96h.
        El kefir sabe bien, no ha cambiado el color, sigue reproduciendose y he seguido tomandolo y no me ha pasado nada.
        Un saludo.

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